Nos fromageries artisanales

 

 Fromagerie Lehmann

 

 

La Ferme Lehmann est née en 1983, au moment de l’arrivée de la famille au Lac-St-Jean.   Fromagerie Lehmann Inspirés par la passion de Jacob et Marie pour le métier de la terre, les enfants Sem, Isaban et Léa s’impliquent dès le jeune âge.  Aujourd’hui, qu’il s’agisse des soins aux animaux, de la production du lait, de la fabrication à la mise en marché du fromage, tous mettent l’épaule à la roue.

Particularités de l'entreprise « Pour parvenir à un produit savoureux et distinctif, nous nous soucions d’abord de l’animal et de sa pâture.  Nous avons opté pour la vache Brune, la plus ancienne race laitière, qui se distingue par ses facultés à transformer l’herbe et le foin en un lait des plus riches.   Au fil des siècles et encore aujourd’hui, cette vache de montagne a su faire sa marque pour son rendement fromager de haut niveau. 

Notre région d’adoption, le Lac-St-Jean, est réputée pour sa production herbagère de grande qualité.  Son climat frais et la fertilité de son terroir y jouent un rôle prépondérant.  Parce que la terre est précieuse, il faut en prendre soin.   Sans OGM, ni pesticides ou engrais chimiques.  Nous misons donc sur une grande variété de plantes fourragères pour nourrir sainement nos bêtes au pâturage en été, au foin et aux céréales produites sur la ferme en hiver.  À la Fromagerie Lehmann, notre production se veut artisanale où le végétal, l’animal et l’humain trouvent leur place pour assurer la pérennité. »

« La fabrication artisanale… Une philosophie, Un mode de vie. »

Nos fromages: le Kénogami et le Pikauba

Heures d'affaires: Du 1er juin au 30 septembre, du jeudi au dimanche de 11 h à 17 h, du 1er octobre au 31 mai, du vendredi au dimanche de 11 h à 16 h.

Informations et adresse de la fromagerie:

Fromagerie Lehmann
Madame Marie et Monsieur Jacob Lehmann
291 rang Saint-Isidore
Hébertville, (Québec) G8N 1L6


Tél : (418) 344-1414
Fax : (418) 344-4025

 

 

Fromagerie l'Autre Versant

 

 

Cette fromagerie est la seule entreprise au Québec à vous offrir un lait entier fermier non homogénéisé.

L'aventure commence dans les années 1800 lorsque deux jeunes époux, Yves-Luc Tremblay et Sophie Ouellet, arrivent par la rivière des Aulnaies pour s'établir à Hébertville.  Depuis, cinq générations d'agriculteurs se sont succédées sur cette ferme patrimoniale.  Les propriétaires actuels depuis décembre 2000, Stéphane Tremblay et Chantale Lalancette, réalisent un rêve, celui de faire un fromage fermier à partir du lait de leur troupeau de vaches.

Le lait de leur troupeau de vaches de race Ayrshire.  Les vaches sont traitées avec respect et une alimentation à base essentiellement d'herbes fraîches du pâturage et de foin sec naturel.

La fromagerie présente une vitrine d'observation de la production du fromage, dégustation gratuite et air de pique-nique.

Trois fromages affinés au lait cru:  Le Curé Hébert, le Cru du Canon et le Tremblay.

Un fromage frais de type cheddar est également disponible.

Fromage en graine prêt à 11H le jeudi et le vendredi

 

Heures d'affaires: Ouvert à l'année du Jeudi au Dimanche

Jeudi : de 11h à 17H  

Vendredi : de 8H à 18H

Samedi et Dimanche 11H à 17H

 

 

Fromagerie l'Autre Versant
Monsieur Stéphane Tremblay et Madame Chantale Lalancette
901, rang 3 (à 5 km de la route 169)
Hébertville (Québec)  G8N 1M6

Téléphone: 418-344-1975
Courriel: lautreversant@digicom.qc.ca